El compromiso de los agricultores y ganaderos con la sostenibilidad se refleja en el crecimiento significativo de la superficie ecológica andaluza. Actualmente, más de 1,5 millones de hectáreas están dedicadas a la producción ecológica, lo que representa un aumento del 88% en los últimos diez años. En 2013, había 806.726 hectáreas destinadas a este tipo de cultivo, mientras que en 2023 la cifra ha alcanzado 1.516.661 hectáreas. Este incremento incluye un crecimiento del 12,7% respecto al año anterior, cuando la superficie ecológica se situaba en algo más de 1.346.000 hectáreas.
Por provincias, Almería cuenta con unas 82.700 hectáreas de cultivo ecológico; Cádiz con cerca de 220.000 hectáreas; y Córdoba con 281.000 hectáreas. En Granada, la superficie ecológica supera las 207.500 hectáreas, mientras que Huelva cuenta con 271.900 hectáreas, Jaén con 164.500 hectáreas, Málaga con 62.200 hectáreas, y Sevilla con casi 227.000 hectáreas.
En cuanto a los usos principales de estas tierras, destacan los pastos, praderas y forrajes, que ocupan 959.000 hectáreas. El cultivo ecológico más extenso es el olivar, con cerca de 134.800 hectáreas, seguido de los frutos secos con 114.360 hectáreas y los cereales con 88.440 hectáreas.
El cultivo hortícola ecológico bajo plástico también ha mostrado un crecimiento notable. Aunque en 2023 la superficie dedicada a este tipo de cultivos alcanzó casi 6.000 hectáreas, un incremento modesto del 0,8% respecto a 2022, la evolución a lo largo de la última década es destacable. En 2013, Andalucía contaba con solo 640 hectáreas de invernaderos para hortalizas ecológicas, lo que significa que esta superficie se ha multiplicado casi por 10.
Industria y operadores
El sector agroindustrial ecológico en Andalucía también ha experimentado un crecimiento significativo, con un aumento del 15% en el número de instalaciones entre 2022 y 2023, alcanzando un total de 3.868 industrias. Entre ellas, destacan las empresas dedicadas a la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos (829), las almazaras y envasadoras de aceite ecológico (551), y las dedicadas a conservas, semiconservas y zumos vegetales (269).
Estas industrias están distribuidas por todas las provincias andaluzas, con Almería registrando 504 instalaciones, Cádiz 316, Córdoba 412, y Granada 546. Huelva cuenta con 240 agroindustrias ecológicas, Jaén con 212, Málaga con 793, y Sevilla con 839.
En cuanto a los operadores ecológicos, Andalucía cuenta con cerca de 23.500 profesionales en 2023, la mayoría de ellos productores (22.365). Almería encabeza el número de operadores con 5.104, seguida de Granada con 5.049, Córdoba con 3.432, y Sevilla con 2.392.
Ganadería ecológica
La ganadería ecológica en Andalucía también ha crecido, tanto en el número de animales y colmenas como en el número de explotaciones. En 2023, el censo alcanzó casi 765.000 cabezas de ganado y colmenas, un incremento del 0,5% respecto a 2022. Además, el número de explotaciones ganaderas ecológicas aumentó un 15%, pasando de 5.421 en 2022 a 6.238 en 2023.
Por especies, los datos de 2023 incluyen 154.445 cabezas de ganado vacuno en 3.135 explotaciones, 477.713 cabezas de ovino en 2.163 fincas, y 43.165 cabezas de caprino en 555 explotaciones. También se registraron 10.778 cerdos, 51.238 aves, y 31.434 colmenas en diversas explotaciones.
Por provincias, Almería registró 21.741 cabezas de ganado y colmenas en 64 explotaciones ecológicas; Cádiz, 65.820 ejemplares en 1.094 fincas; Córdoba, 173.432 animales y colmenas en 1.533 explotaciones; y Granada, 96.806 cabezas en 366 fincas. Huelva contó con 123.392 animales y colmenas en 1.522 explotaciones; Jaén con 112.981 ejemplares en 784 fincas; Málaga con 59.071 cabezas en 190 fincas; y Sevilla con 111.733 animales en 685 explotaciones ganaderas ecológicas.