Imagen de Archivo de aceite de oliva.
Imagen de Archivo de aceite de oliva.

«OLIVENar» es un proyecto liderado por un consorcio conformado por el Centro Tecnológico del Olivar y el Aceite (Citoliva), la Universidad de Jaén (UJA), Oleocampo S.C.A. y Amenduni Ibérica S.A. Esta nueva inciativa que se encuentra en fase final aplica nuevos procesos químicos para evitar alteraciones del aceite de oliva virgen extra. Se pretende «transformar la manera en que se producen los aceites de oliva». La innovación surge a partir de la introducir gases inertes como el nitrógeno y el argón durante clave la elaboración en las almazaras.

Según destaca Citoliva, «OLIVENar pone el foco en mejorar la calidad de los aceites». Uno de los aspectos más innovadores es «la incorporación de gases inertes en el decánter y la centrífuga vertical», prometiendo «mejoras significativas en la calidad de los aceites de oliva producido, evitando alteraciones». Se adquirirá un perfil «más rico» en compuestos fenólicos, de propiedades antioxidantes. Estos factores «son esenciales para preservar y potenciar las propiedades sensoriales y nutricionales del aceite de oliva virgen extra»

También quisieron señalar que el proyecto constituye «una mejora global en la elaboración de aceites vírgenes extra». En este sentido, afirma que no solo refuerza el compromiso con la calidad y la sostenibilidad, sino que también introduce soluciones prácticas que tendrán un impacto positivo en todo el proceso productivo. «Marcará un hito en el sector oleícola y un nuevo estándar en la elaboración de aceites de oliva virgen extra».

El proyecto ‘OLIVENar’, está financiado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) y la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.

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