La receta de Bacalao encebollado con tomate de Jaén es un plato muy tradicional, que suele tomarse el Viernes Santo en casi todas las casas como el Bacalao franciscano.
Todos los Viernes Santo, es muy habitual comer «Encebollado». Debido a que no se debe comer carne, un plato que suele sustituirle por su consistencia es el Bacalao. Se puede preparar de numerosas formas, al pil-pil, en tortillita o en el típico potaje de vigilia, con espinacas y garbanzos.
En este caso vamos a explicar los ingredientes necesarios y el modo de elaboración del Bacalao encebollado con tomate.
Ingredientes
- 6 trozos de bacalao
- 4 cebollas frescas o cebolletas grandes
- 3 dientes de ajo
- Una cucharadita de cominos
- 400 gr de tomate triturado
- Una cucharada de azúcar
- Sal
- Un tarro de tomate frito
- Harina
- Aceite de oliva virgen extra
Modo de elaboración
- Lo primero es preparar el bacalao, si lo compráis salado, tendréis que ponerlo en agua unas 36 o 24 horas, dependiendo del grosor, cambiando el agua cada seis horas. Después hay que escurrirlo bien y secarlo muy bien.
- Enharinamos los trozos de bacalao.
- Y freímos en una sartén con aceite de oliva virgen extra, primero con la piel hacía arriba y luego por el otro lado. Sacamos y reservamos.
- Pelamos y cortamos las cebollas o cebolletas.
- Ponemos la cebolla en la cazuela con aceite de oliva virgen extra, podéis utilizar el mismo aceite en el que hemos frito el bacalao. Y dejamos que se cocine a fuego muy suave.
- Ponemos en el mortero los cominos, la sal y los ajos y majamos bien.
- Y cuando la cebolla está cocinada, lo añadimos.
- Mezclamos y dejamos unos minutos. Incorporamos el tomate triturado.
- Añadimos una pizca de sal y el azúcar.
- Y dejamos cocinar a fuego suave unos 40 minutos.
- Añadí un tarro de tomate frito y mezclar.
- Por último ponemos el bacalao dentro y dejamos cocinar unos cinco minutos.
Normalmente este plato suele hacerse para comerlo al día siguiente. Debido a que se suele venir de ver la cofradías y se está cansado encontrarse con el almuerzo hecho, solo calentar y servir, aún así también se puede comer en el momento.