La Fundación Savia ha solicitado al Ministerio de Agricultura la puesta en marcha de un PERTE del sector agroalimentario ecológico.

El sector agroalimentario es un pilar básico de la economía y la sociedad, y así lo considera la Fundación Savia, que ha solicitado formalmente a los Ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación y de Transición Ecológica y Reto Demográfico, la puesta en marcha de un PERTE (Proyectos estratégicos para la recuperación y transformación económica) del sector agroalimentario ecológico.

Los PERTEs están destinados a realizar una serie de actuaciones transversales y generadoras de innovación y sostenibilidad. El sector alimentario, que va desde la fertilidad y mantenimiento del suelo hasta la Salud de los consumidores, está llamado a ser, según Savia, «uno de los sectores en los que se ponga en marcha un PERTE».

La fundación Savia considera que esta idea pude encajar en el programa del presidente del Gobierno y es «coherente con el Pacto Verde Europeo y las estrategias de Biodiversidad y De La Granja a la Mesa». Además, desde Savia argumentan que España es una «referencia mundial en el sector ecológico y la exigencia europea de que en 2030 el 25% de la SAU (Superficie Agraria Útil) sea ecológica debe entenderse como un objetivo de mínimos».

Un PERTE, decisivo para la mejora agroalimentaria

Un PERTE agroalimentario ecológico contribuiría de manera decisiva, según la Fundación Savia, a mejorar dos áreas claves: el crecimiento del mercado interno y la generación de valor añadido pues, según el informe enviado al Ministerio por la fundación, el consumo per cápita en España es muy bajo en relación a otros países europeos, al igual que la cifra de productores y elaboradores de producción ecológica.

Para escenificar estas diferencias nos fijamos en otros paises, por ejemplo en Dinamarca, el 12,1% del consumo es ecológico, y supone un gasto per cápita y año de 244 €, en Suiza el mercado ecológico es el 10,4% y el gasto per cápita de 338 €, en Austria estas cifras alcanzan el 9,3% y 216 € y en Suecia, el 9% y 215 €. En España, el consumo de productos ecológicos aún es apenas el 3% del total con un gasto per cápita de 47 €.

Respecto a la transformación de productos y el valor añadido que ello supone, podemos ver que Francia, con 2.240.797 hectáreas en ecológico, tiene 47.996 productores y 19.311 elaboradores. Italia, con 1.993.225 hectáreas, tiene 70.561 productores y 21.940 elaboradores. Alemania, con 1.613.785 hectáreas certificadas, cuenta con 34.136 productores y 16.162 elaboradores. España, sin embargo, con 2.354.916 hectáreas certificadas solo cuenta con 41.838 productores y 5.230 elaboradores, proporcionalmente unas cifras significativamente inferiores.

Desde la Fundación Savia piden un impulso del sector que consideran «esencial» y que se ha escenificado durante la crisis sanitaria del COVID19.

Leave a comment

Deja un comentario