Este martes, 28 de enero, los apicultores andaluces participarán en un acto de protesta en Madrid, a partir de las 11,00 horas frente al edificio de la Comisión Europea, bajo el lema «Apicultores europeos contra el fraude. Los jarabes fabricados no son miel».

Como ha detallado la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) en una nota de prensa, los trabajadores del sector «llevan años sufriendo las consecuencias de un auténtico fraude que rompe al sector y engaña a los consumidores», que es «la avalancha de siropes y sucedáneos de miel en los lineales de las grandes cadenas de distribución europeas».

A este respecto, la Coordinadora ha apuntado que las Administraciones «muestran permisividad para favorecer la especulación con un producto alimenticio».

Esta manifestación, en la que participarán apicultores de las ocho provincias andaluzas, «trasciende las fronteras españolas», ya que se llevará a cabo de manera simultánea en París y en Lisboa, en el contexto del frente impulsado el pasado diciembre con apicultores de Francia y Portugal, para «luchar contra el fraude masivo en el sector mielero».

Al hilo de ello, reivindican a la Unión Europa y los Gobiernos español, francés y portugués que deben «actuar de inmediato, reforzando los controles en frontera, validando los métodos de análisis y prohibiendo la ultrafiltración».

En este sentido, el responsable del sector apícola de COAG Andalucía, ha afirmado que «no puede haber más demora, y exigimos medidas urgentes, la UE y el Gobierno español tienen que actuar de inmediato, reforzando los controles en frontera, validando los métodos de análisis y prohibiendo la ultrafiltración».

«La presencia masiva de siropes y sucedáneos de miel llevan años distorsionando el mercado y presionando artificialmente los precios de la miel española a la baja, arruinando a los productores de miel de verdad y engañando a los consumidores», ha reiterado Vázquez.

«No sólo está en juego el futuro de un sector agrario, Europa se juega la polinización de campos y cultivos y todos sus beneficios asociados a la alimentación y la biodiversidad», ha subrayado.

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