Archivo - Solo tres de los afectados por la toxiinfección alimentaria acudieron a los servicios sanitarios / EUROPA PRESS
Archivo - Solo tres de los afectados por la toxiinfección alimentaria acudieron a los servicios sanitarios / EUROPA PRESS

La Delegación Territorial de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía está investigando una toxiinfección alimentaria tras el consumo de montaditos de pringá en Córdoba. Hasta la fecha, se han contabilizado 44 afectados, habiendo fallecido una de ellas. No obstante, no se «ha podido confirmar que la causa provenga de los alimentos relacionados con el brote».

Así lo han destacado a Europa Press fuentes de la Junta, las cuales han detallado que por parte de la Delegación de Salud en Córdoba se ha procedido a la inspección de un local, a la «toma de muestras de testigos de alimentos existentes en el establecimiento y al seguimiento y encuesta de todos los casos».

Con los datos actuales, Salud puede confirmar la existencia de «44 casos, de los que sólo tres acudieron a los servicios sanitarios, con los siguientes resultados: dos coprocultivos negativos y un hemocultivo negativo del caso fallecido».

El periodo de incubación en estos casos fue de 12 horas y «el alimento sospechoso un montadito de pringá, pues fue el único consumido por todos los afectados».

Las mismas fuentes han añadido que «el agente sospechoso es el E. Coli y Clostridium perfringens y las muestras alimentarias están en estudio. También se está estudiando a los manipuladores en curso, sin haber enfermos», mientras continúan «las actuaciones en el establecimiento, con las personas afectadas y los productos sospechosos».

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