Aunque en la actualidad haya infinidad de platos que consumimos y hayamos adoptados como nuestros, la realidad es que hay algunos que no nos pertenecen desde sus orígenes. Las papas con chocos, el choco al triqui-triqui, las habas enzapatás, la raya al pimentón y otros platos que asociamos con Huelva provienen en realidad de América.

Antiguamente, las ‘papas con choco’ era la típica comida de pescadores en los días más fríos. Así, tomaban un plato con mucho alimento y a la vez caliente para el invierno. El choco tiene muy poca grasa y es muy rico en proteínas, en hierro, magnesio, sodio, fósforo y vitaminas del grupo A, B y E.

A continuación os mostramos los ingredientes necesarios y como elaborar este plato.

Ingredientes:

  • 500 gramos de chocos (calamares) limpios y cortados en anillas
  • 4 papas medianas peladas y cortadas en cubos
  • 1 cebolla grande picada
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 pimiento verde picado
  • 1 tomate maduro pelado y picado
  • 1/2 taza de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Pimentón dulce
  • Perejil fresco picado

Preparación:

  1. Calienta un poco de aceite de oliva en una cazuela grande y sofríe la cebolla, el ajo y el pimiento verde hasta que estén dorados.
  2. Agrega el tomate picado y cocina durante unos minutos más.
  3. Agrega los chocos a la cazuela y salpimienta al gusto. Cocina durante unos 5 minutos hasta que estén dorados.
  4. Añade las papas cortadas en cubos a la cazuela y mezcla bien.
  5. Agrega el vino blanco y cocina durante unos minutos más hasta que se evapore el alcohol.
  6. Añade suficiente agua caliente para cubrir las papas y los chocos.
  7. Añade una pizca de sal, pimienta negra y pimentón dulce al gusto. Mezcla bien.
  8. Cocina a fuego medio-bajo durante unos 30-40 minutos hasta que las papas estén tiernas y la salsa haya espesado.
  9. Si la salsa está muy espesa, puedes agregar un poco más de agua caliente.
  10. Sirve caliente, espolvoreado con perejil fresco picado.

¡Listo! Ya tienes tu plato de papas con chocos casero para disfrutar. Es un plato sabroso y reconfortante, perfecto para una cena en familia o con amigos.

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