El Rabo de Toro es un plato que se tiene constancia de él desde la antigua Roma. Aunque si es verdad, que la receta que hoy en día se lleva a cabo es mucho más reciente. Se trata de otra comida ideada para los bolsillos más ajustados, aunque en la actualidad es todo lo contrario.

No es hasta a finales del siglo XIX cuando esta receta empieza a popularizarse en los hogares cordobeses. Sucede en un época de máximo auge para el mundo del toreo, las personas más humildes de Córdoba esperaban ansiosos a los toreros en las puertas traseras de las plazas.

En estas puertas traseras el torero regalaba el rabo, las orejas, las vísceras y las demás casquería. Mientras esto era así, las personas con más poder se quedaban con las partes más nobles del toro, como el lomo, solomillos o patas.

Aquellas mujeres que recibían en sus casas ese «trofeo» tenían que ser consciente que con un par o tres rabos de toro debían alimentar a un vecindario entero, que serían unas 30 personas. Pero como ya es conocido el hambre agudiza al ingenio, debían de hacer un estofado común con muchos ingredientes y dejarlo cocinar el tiempo suficientes para que la carne se pusiera tierna y el resto de ingredientes cuajara para hacer más espeso el caldo.

De ahí surgió el estofado de Rabo de Toro, famoso por su potente sabor y por su carne extremadamente tierna, si está bien cocinada.

Ingredientes:

  • 1,5 kg de rabo de toro cortado en rodajas
  • 2 cebollas grandes picadas
  • 4 dientes de ajo picados
  • 2 zanahorias grandes peladas y cortadas en cubos
  • 2 ramas de apio picadas
  • 2 tomates pelados y picados
  • 1 litro de caldo de carne
  • 1 taza de vino tinto
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Harina (opcional)

Preparación del rabo de toro:

  1. Si el rabo de toro no está cortado en rodajas, pídele al carnicero que lo corte para ti.
  2. Si deseas, puedes enharinar las rodajas de rabo de toro antes de dorarlas en una cazuela grande con un poco de aceite de oliva. Esto le dará una textura más crujiente a la carne. Si prefieres no hacerlo, simplemente salpimienta las rodajas de rabo de toro.
  3. Retira las rodajas de rabo de toro de la cazuela y reserva.
  4. Agrega un poco más de aceite de oliva a la cazuela y saltea la cebolla, el ajo, las zanahorias y el apio hasta que estén dorados.
  5. Agrega los tomates picados y cocina durante unos minutos más.
  6. Añade las rodajas de rabo de toro nuevamente a la cazuela.
  7. Vierte el caldo de carne y el vino tinto sobre la carne y las verduras.
  8. Cocina a fuego lento durante unas 3 horas hasta que el rabo de toro esté tierno y se separe fácilmente del hueso.
  9. Si la salsa parece demasiado líquida, puedes espesarla con un poco de harina.
  10. Sirve caliente acompañado de patatas fritas o puré de patatas.

¡Listo! Ya tienes tu rabo de toro casero para disfrutar. Es un plato perfecto para ocasiones especiales o para un día en que te quieras dar un capricho.

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